Правовая основа

Адвокатская деятельность на территории Российской Федерации регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Кодексом профессиональной профессиональной этики адвоката, процессуальным законодательством Российской Федерации, решениями Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, решениями соответствующих Адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

В Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов действует Свод положений "Об осуществлении адвокатской деятельности, организации адвокатской деятельности, контроле за адвокатской деятельностью и дисциплинарном производстве".

На основании ст.48 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В соответствии с требованиями Федерального закон Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", между адвокатом и доверителем (доверителями) подлежит обязательному заключению соглашение. Заключенное соглашение подлежит регистрации в документации коллегии адвокатов. Экземпляр соглашения должен быть выдан доверителю на руки.

В уголовном, гражданском, административном судопроизводстве, по делам об административных правонарушениях адвокат действует на основании ордера, который выдаётся адвокату вследствие заключенного соглашения, а адвокату-защитнику в уголовном судопроизводстве, в том числе, по назначению.

В гражданском судопроизводстве полномочия адвоката могут быть расширены доверенностью, выданной ему доверителем. Отсутствие у адвоката в гражданском судопроизводстве доверенности значительно ограничивает его полномочия.

В уголовном судопроизводстве полномочия адвоката-защитника определяются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и подтверждаются исключительно ордером, выданным адвокатским образованием. Адвокату - представителю потерпевшего, представителю гражданского истца и гражданского ответчика может быть выдана доверенность. 

В соответствии со сложившейся судебной практикой, в арбитражном судопроизводстве полномочия адвоката подтверждаются доверенностью, выданной доверителем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

Коллегия адвокатов не является стороной по заключенному соглашению и не несёт ответственности за надлежащее исполнение адвокатом своих обязательств по соглашению. 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несёт ответственность, предусмотренную Кодексом профессиональной этики адвоката вплоть до лишения его статуса адвоката.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим адвокатскую деятельность и адвокатуру, адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.

Совмещение адвокатом своей профессиональной деятельности с занятием государственных должностей, должностей государственной службы, занятием муниципальных должностей, трудовой деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях, организациях и предприятиях на основании трудового договора, недопустимо, является существенным проступком со стороны адвоката, влекущим за собой лишение адвоката статуса адвоката, поскольку подрывает доверие к адвокатуре в целом, когда как адвокатура является самостоятельным, не подчинённым государству институтом.

 

 

Новости

11.02.2020

06 февраля 2020 года в состав коллегии адвокатов вошла адвокат Байкова Елена Александровна.

подробнее...

05.02.2020

С 01.02.2020г. адвокаты Решетников И.Н. и Волошин Ю.В. исключены из состава коллегии адвокатов, каждый по собственному желанию.

подробнее...

25.01.2020

Благодаря защитительной деятельности адвоката Олина Александра Юрьевича 23 января 2020 года судом апелляционной инстанции - судебной коллегией по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда из под стражи освобожден директор АО "Метрострой" Александров Н.В.

подробнее...

21.01.2020

Почтовый адрес коллегии адвокатов: 191187, г. Санкт-Петербург,

Литейный проспект, дом 15, литера А, помещение 5-Н.

Дом 15 литера А по Литейному проспекту расположен в углублении Литейного проспекта на его пересечении с Кирочной улицей, торцом - прямо перпендикулярно по отношению к Литейному проспекту, за сквером Дружбы, который, в свою очередь, расположен прямо напротив Дома офицеров (через проезжую часть по Литейному проспекту).

Вход в помещение коллегии адвокатов расположен с левой стороны дома 15 по Литейному проспекту, стоящего прямо перпендикулярно (торцом) по отношению к Литейному проспекту, при движении по левой стороне вдоль этого дома от Литейного проспекта, как продолжения движения от Кирочной улицы, через Литейный проспект, мимо сквера Дружбы - по прямой в направлении Моховой улицы.

https://yandex.ru/maps/-/CGhNNXJM

подробнее...

18.10.2019

По результатам защитительной деятельности адвоката Васильева С.И. судом вынесен оправдательный приговор по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 128.1 ч. 1 УК РФ, - клевета; оправдательный приговор вступил в законную силу.

подробнее...

 поиск по сайту 
сделать сайт в megagroup.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
На главную Напишите нам Карта сайта