Правовая основа

Адвокатская деятельность на территории Российской Федерации регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Кодексом профессиональной профессиональной этики адвоката, процессуальным законодательством Российской Федерации, решениями Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, решениями соответствующих Адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

В Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов действует Свод положений "Об осуществлении адвокатской деятельности, организации адвокатской деятельности, контроле за адвокатской деятельностью и дисциплинарном производстве".

На основании ст.48 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В соответствии с требованиями Федерального закон Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", между адвокатом и доверителем (доверителями) подлежит обязательному заключению соглашение. Заключенное соглашение подлежит регистрации в документации коллегии адвокатов. Экземпляр соглашения должен быть выдан доверителю на руки.

В уголовном, гражданском, административном судопроизводстве, по делам об административных правонарушениях адвокат действует на основании ордера, который выдаётся адвокату вследствие заключенного соглашения, а адвокату-защитнику в уголовном судопроизводстве, в том числе, по назначению.

В гражданском судопроизводстве полномочия адвоката могут быть расширены доверенностью, выданной ему доверителем. Отсутствие у адвоката в гражданском судопроизводстве доверенности значительно ограничивает его полномочия.

В уголовном судопроизводстве полномочия адвоката-защитника определяются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и подтверждаются исключительно ордером, выданным адвокатским образованием. Адвокату - представителю потерпевшего, представителю гражданского истца и гражданского ответчика может быть выдана доверенность. 

В соответствии со сложившейся судебной практикой, в арбитражном судопроизводстве полномочия адвоката подтверждаются доверенностью, выданной доверителем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

Коллегия адвокатов не является стороной по заключенному соглашению и не несёт ответственности за надлежащее исполнение адвокатом своих обязательств по соглашению. 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несёт ответственность, предусмотренную Кодексом профессиональной этики адвоката вплоть до лишения его статуса адвоката.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим адвокатскую деятельность и адвокатуру, адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.

Совмещение адвокатом своей профессиональной деятельности с занятием государственных должностей, должностей государственной службы, занятием муниципальных должностей, трудовой деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях, организациях и предприятиях на основании трудового договора, недопустимо, является существенным проступком со стороны адвоката, влекущим за собой лишение адвоката статуса адвоката, поскольку подрывает доверие к адвокатуре в целом, когда как адвокатура является самостоятельным, не подчинённым государству институтом.

 

 

Новости

11.04.2019

Искренне поздравляю наших коллег - адвоката Коротуна Сергея Анатольевича, который 06 апреля 2019 года в ходе Конференции адвокатов Ленинградской области был награждён Почётной грамотой Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации "За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание квалифицированной юридической помощи населению Ленинградской области", адвоката Асатряна Армана Микаеловича и адвоката Нефедова Романа Евгеньевича, каждый из которых в указанный день в ходе Конференции адвокатов Ленинградской области был награждён Грамотой Адвокатской палаты Ленинградской области "За профессиональное мастерство и высокие достижения в защите прав и свобод граждан"! Председатель Президиума Васильев С.И.

подробнее...

21.02.2019

Куйбышевский районным судом Санкт-Петербурга разрешено по существу уголовное дело по обвинению К. и М. по ст. 159 ч. 4 УК РФ в хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга. Защиту М. осуществлял адвокат Васильев С.И. Суд, согласившись с доводами адвоката Васильева С.И., назначил М. наказание в виде двух лет лишения свободы условно (ст. 73 УК РФ), с испытательным сроком на два года, без штрафа и ограничения свободы. Арест с имущества М. снят судом при вынесении приговора.

подробнее...

21.02.2019

Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга разрешено по существу уголовное дело по обвинению Каламацкого М.В. и Широкова В.П. по ст. 158 ч. 4 п. "а" УК РФ в совершении шести преступлений, связанных с хищением денежных средств ПАО "Мособлбанк" путём взлома банкоматов, совершённых в составе организованной группы. Защиту Каламацкого М.В. осуществлял адвокат Васильев С.И. При вынесении приговора суд полностью согласился с доводами адвоката Васильева С.И., исключил из квалификации деяний подсудимых квалифицирующий признак преступления - "совершённое организованной группой", переквалифицировал инкриминируемые подсудимым деяния на ч. 3 ст. 158 УК РФ, учёл все смягчающие наказание Каламацкого М.В. обстоятельства, и за совершение каждого из пяти оконченных преступлений назначил ему наказание виде одного года лишения свободы, за совершение неоконченного преступления - восемь месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы, условно (ст. 73 УК РФ), с испытательным сроком на два года. Соучастнику Каламацкого М.В. - Широкову В.П. судом по совокупности преступлений было назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с испытательным сроком на четыре года.

подробнее...

20.02.2019

В мессенджере WhatsApp создана специальная группа коллегии адвокатов для оперативного получения адвокатами информации и издаваемых законодателем, органами исполнительной власти, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, коллегией адвокатов актов, связанных с адвокатской деятельностью и адвокатурой Российской Федерации.

подробнее...

31.12.2018

21 декабря 2018 года на должность заместителя Председателя Президиума коллегии адвокатов назначен Асатрян Арман Микаелович.

подробнее...

 поиск по сайту 
сделать сайт в megagroup.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
На главную Напишите нам Карта сайта