Правовая основа

Адвокатская деятельность на территории Российской Федерации регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Кодексом профессиональной профессиональной этики адвоката, процессуальным законодательством Российской Федерации, решениями Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, решениями соответствующих Адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

В Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов действует Свод положений "Об осуществлении адвокатской деятельности, организации адвокатской деятельности, контроле за адвокатской деятельностью и дисциплинарном производстве".

На основании ст.48 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В соответствии с требованиями Федерального закон Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", между адвокатом и доверителем (доверителями) подлежит обязательному заключению соглашение. Заключенное соглашение подлежит регистрации в документации коллегии адвокатов. Экземпляр соглашения должен быть выдан доверителю на руки.

В уголовном, гражданском, административном судопроизводстве, по делам об административных правонарушениях адвокат действует на основании ордера, который выдаётся адвокату вследствие заключенного соглашения, а адвокату-защитнику в уголовном судопроизводстве, в том числе, по назначению.

В гражданском судопроизводстве полномочия адвоката могут быть расширены доверенностью, выданной ему доверителем. Отсутствие у адвоката в гражданском судопроизводстве доверенности значительно ограничивает его полномочия.

В уголовном судопроизводстве полномочия адвоката-защитника определяются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и подтверждаются исключительно ордером, выданным адвокатским образованием. Адвокату - представителю потерпевшего, представителю гражданского истца и гражданского ответчика может быть выдана доверенность. 

В соответствии со сложившейся судебной практикой, в арбитражном судопроизводстве полномочия адвоката подтверждаются доверенностью, выданной доверителем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

Коллегия адвокатов не является стороной по заключенному соглашению и не несёт ответственности за надлежащее исполнение адвокатом своих обязательств по соглашению. 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несёт ответственность, предусмотренную Кодексом профессиональной этики адвоката вплоть до лишения его статуса адвоката.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим адвокатскую деятельность и адвокатуру, адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.

Совмещение адвокатом своей профессиональной деятельности с занятием государственных должностей, должностей государственной службы, занятием муниципальных должностей, трудовой деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях, организациях и предприятиях на основании трудового договора, недопустимо, является существенным проступком со стороны адвоката, влекущим за собой лишение адвоката статуса адвоката, поскольку подрывает доверие к адвокатуре в целом, когда как адвокатура является самостоятельным, не подчинённым государству институтом.

 

 

Новости

23.11.2018

В ходе предварительного следствия В. было предъявлено обвинение по ст.111 ч.4 УК РФ в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Защиту обвиняемого В. осуществлял адвокат Тютюнников В.А. В результате защитительной деятельности адвоката Тютюнникова В.А. в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель (прокурор) отказался от поддержания обвинения В. по ст.111 ч.4 УК РФ, и попросил суд переквалифицировать деяние данного обвиняемого на ст.109 ч.1 УК РФ, после чего уголовное дло в отношении В. было прекращено судом в связи с примирением с представителем потерпевшего.

подробнее...

19.11.2018

Ж., будучи отцом двух несовершеннолетних детей, длительный период времени не занимался их воспитанием, уклонялся от уплаты алиментов на содержание своих детей. Адвокатом Тютюнниковым В.А. от имени матери данных несовершеннолетних детей был подан иск о лишении Ж. родительских прав. Суд полностью согласился с юридической позицией адвоката Тютюнникова В.А. и лишил Ж. родительских прав.

подробнее...

14.11.2018

14 августа 2018 года на портале Петербургской интернет-газеты «ФОНТАНКА.РУ» была размещена публикация о том, что в отношении Героя России, контр-адмирала, заместителя начальника Военно-учебного научного центра «Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» Сергея Рачука возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в крупном размере» о зарплатах «мёртвых душ», притом, что «главной мёртвой душой» в деле значится известный подводник, капитан 1 ранга в отставке Александр Шпаков.

В связи с данной публикацией СПКА им. Ф.Н. Плевако информирует общественность, что 15 октября 2018 года следователем по особо важным делам Военно-следственного управления Следственного комитета России по Западному военному округу вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Рачука Сергея Владимировича на основании статьи 24 часть 1 пункт 2 УПК РФ – в связи с отсутствием в деянии состава преступления, за Рачуком С.В. признано право на реабилитацию. В этот же день было прекращено уголовное дело и уголовное преследование Шпакова А.Ю. по основанию, предусмотренному ст.28 ч.1 УПК РФ и ст.75 ч.1 УК РФ.

В ходе предварительного следствия защиту Рачука С.В. осуществлял адвокат Васильев С.И., защиту Шпакова А.Ю. – адвокат Асатрян А.М.

подробнее...

16.10.2018

Г. предстал перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.228.1. ч.3 п. "б" УК РФ, - в совершении незаконного сбыта наркотического средства в значительном размере. В результате защитительной деятельности адвоката Тютюнникова В.А. Г. судом было назначено наказание с применением ст.73 УК РФ - условно.

подробнее...

16.10.2018

Ф. и К. были осуждены за совершение тяжкого преступления, им было назначено наказание в виде лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Адвокат Тютюнников В.А. обратился в суд с ходатайством в защиту прав и законных интересов каждого из указанных лиц при исполнении приговора. Суд согласился с доводами адвоката Тютюнникова В.А. и применил к Ф. и К. п. 3.1. ст.72 УК РФ, засчитав каждому из них в срок лишения свободы время время содержания под стражей из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

подробнее...

 поиск по сайту 
сделать сайт в megagroup.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
На главную Напишите нам Карта сайта